суббота, 20 сентября 2014 г.

ГОРА АЗОВ



    Гора Азов считается одним из самых загадочных мест Свердловской области. С ней связано множество преданий о кладах, спрятанных разбойниками, о загадочном призраке девушки в белом (девка Азовка), об огнях-свечках по ночам и т.д. Кроме того, об Азов-горе и окружающих ее местах писал в своих сказах писатель Павел Бажов.

У горы Азов две вершины – Большой и Малый Азов. Обычно все посещают Большой Азов (или просто Азов), высотой 589 метров над уровнем моря, а на Малый заходят лишь немногие. Хотя Малый Азов прекрасен по-своему. Его высота чуть меньше – 564 метра, и на нем куда меньше следов пребывания людей.


На карте указано, что вершина ее покрыта лесом, но все же если подняться на Азов-гору, то реальность превзойдет все ожидания. Сначала, как и указано на карте, тропа идет по сосново-березовому лесу. Но постепенно картина меняется. Среди берез и сосен вы начинаете замечать липу, дерево для Среднего Урала не типичное. Появляются огромные камни и небольшие скалы, покрытые мхами и лишайниками. И вот, наконец, перед вами неожиданно возникают грандиозные стены и башни «каменного города». Это и есть вершина Азов-горы. Именно зубчатые каменные башни дали горе название «Азов», поскольку «азау» по-татарски означает «зуб». Какое название имела гора в старые времена, когда здесь жили вогулы (так раньше называли манси), сейчас уже не скажет никто.
Каменный город Азов-горы издавна привлекал к себе людей. По поверьям вогулов, среди этих мрачных скал обитали духи их предков.
Подтверждением особого отношения древних людей к Азов-горе являются и многочисленные археологические находки, сделанные здесь в разное время. Особенно интересен клад, найденный летом 1940 г. местными школьниками и переданный Областному краеведческому музею писателем Павлом Петровичем Бажовым. Клад, датируемый IV-III вв. до н. э., состоял из медных идолов, изготовленных в виде летящих хищных птиц. Для того, чтобы подчеркнуть стремительность полета, мастер изобразил птиц не с одной, а с двумя парами крыльев.
Вскоре после прихода сюда русских поселенцев и строительства Полевского завода за каменным городом закрепилась дурная слава. Поговаривали, что живут там злые разбойники и грабят купцов на дорогах, по которым с приисков и рудников часто возили золото и драгоценные камни. Кто-то видел среди разбойников и женщину, прозвали ее девкой Азовкой, и будто бы была она женой самому атаману, а как его убили, возглавила шайку. По другим легендам, после смерти атамана долго спорили разбойники, чьей она будет женой, да так и не смогли договориться. Взяли тогда девку и замуровали в пещеру вместе с ее богатством. Кто ту пещеру найдет, навек станет богатым и счастливым.
На вершине горы на каменной стене написан женский портрет. Кто-то считает его изображением девки Азовки, кто-то — Хозяйки медной горы из бажовских сказов. Но вот уже несколько лет глядят с мрачной каменной стены пронзительные глаза. И даже человеку бывалому становится немного не по себе. Некоторые видели и призрак Азовки. Это обычно случалось в ночное время с людьми легковерными и впечатлительными.

Панорамы 360 с Азов горы:

1 комментарий:

  1. Очень интересная информация. Особенное спасибо за карту! Но вот погода в следующие выходные хочет нас подвести(((

    ОтветитьУдалить