понедельник, 2 декабря 2013 г.

Древесный цирк (Арбоскульптура)


Термин «арбоскульптура» (от латинского «arbour» — дерево) придумал Ричард Римс. С помощью наипростейших инструментов он может заставить дерево вырасти в форме беседки, человеческой фигурки или декоративного сердца.




Родоначальником арбоскульптуры считается Аксель Эрландсон (Axel Erlandson). Аксель родился в 1884 году в Канаде. Он был сыном шведских иммигрантов, и жил тем, что выращивал бобовые и зерновые культуры. Затейливый вид переплетающихся гибких стеблей вдохновил Эрландсона на эксперименты с деревьями.



И вправду: если могут гнуться и сплетаться травянистые растения, то почему бы не сделать такое с деревьями? Идея показалась ему довольно интересной, и на много лет Аксель увлёкся экспериментами с деревьями, стволам которых во время роста с помощью специальных приспособлений придавал самые разные формы.



Свою первую арбоскульптуру Аксель создал в 1919 году. Очень долго увлечение оставалось всенго лишь хобби его семьи — до тех пор, пока его жена и дочь в 1945 году не отправились в путешествие, во время которого поняли, что людей настолько привлекает вид всяких странностей, что они готовы отдавать деньги, лишь бы только посмотреть на них. Вернувшись домой, они пришли к выводу, что их гнутые деревья могли бы оказаться не менее прибыльным зрелищем.



Аксель моментально загорелся этой идеей, купил небольшой участок земли в Калифорнии и стал на него пересаживать лучшие деревья из своего сада – выращивать новые было бы слишком долго — и уже в 1947 году открыл этот необычный сад для обозрения. Название для него было решено выбрать тоже нестандартное – "Древесный цирк" (Tree Circus).



Эрландсон посвятил арбоскульптуре всю свою жизнь. Он создал выдающиеся скульптуры из живых деревьев. Когда же его спрашивали, как у него вырастали такие шедевры, он часто отвечал что-то типа: "Я их просто попросил об этом".



Сейчас один из самых известных арборскульпторов – Ричард Римс (Richard Reams). Главная идея, которой руководствуется Ричард - "Представь себе тот мир, в котором хотел бы жить, и сделай его сам". Вот так и получаются самые восхитительные арт-неожиданности – вплоть до домов из растущих деревьев.



Скульптуры из деревьев и сейчас создаются, в основном, теми же методами, которыми пользовался ещё Аксель Эрландсон. Деревья изгибают, обрезают, прививают, объединяют по нескольку сразу при посадке или с помощью прививки.



На выращивание определенной скульптуры может уйти от 8 до 10 лет, в зависимости от задуманного авторами проекта.
 Самое интересное, что композиции из деревьев не требуют никакого хитроумного инвентаря, никаких особых технологий. И почему арборскульптурное направление в искусстве и ландшафтном дизайне не появилось ещё в древности – этот вопрос так и остаётся загадкой...



а вот это дерево похоже на Слендермэна, не правда ли?

1 комментарий:

  1. Да! В каждом деле нужно быть мастером и творцом! Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить